Teknik Perencanaan Wilayah Dan Kota Berita Mahasiswa PWK UNISBA mengikuti program summer course Global Studio 2024, bekerja sama dengan mahasiswa ITB SAPPK

Global Studio 2024 diselenggarakan oleh Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK) Institut Teknologi Bandung (ITB), program summer course ini menjadi ajang belaja untuk menciptakan solusi inovatif dalam menghadapi permasalahan pembangunan di perkotaan. Dengan tema “Digital Transformation in Kampung Lebak Siliwangi, tahun ini, Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA berbangga dapat mengirimkan lima perwakilan dari Angkatan 2022, yaitu Sarrah Asmara, M. Bakti Salman Alfarisi, Dwi Amanah, M. Fadil Nugraha, dan Ayuning Samalinda. Keikutsertaan mahasiswa PWK UNISBA tersebut dalam Global Studio 2024 bukan hanya sekedar representasi universitas, tetapi juga sebuah kesempatan emas untuk belajar secara internasional bersama mahasiswa dan tim pengajar dari berbagai negara.

Global Studio 2024, yang berlangsung dari tanggal 9 Juli hingga 22 Juli 2024, merupakan kesempatan luar biasa bagi para mahasiswa untuk belajar langsung dari para ahli dan praktisi global. Dalam program ini, mahasiswa PWK UNISBA tidak hanya bekerja sama dengan mahasiswa ITB SAPPK, tetapi juga berkolaborasi dengan pelajar dari University of Sydney, University of Groningen, dan Renmin University of China. Rangkaian dari kegiatan dari Global Studio ini, diawali dengan minggu pertama yang diisi dengan pemberian materi oleh para ahli dari berbagai belahan dunia. Kemudian, dilanjutkan dengan minggu kedua, yaitu pelaksanaan survei serta pengolahan data. Hasil survei dan analisis tersebut kemudian dipresentasikan kepada para tim pengajar serta pihak desa terkait.

Dengan mengikuti Global Studio ini, para mahasiswa tidak hanya meningkatkan pengetahuan di bidang perencanaan, tetapi juga memperkuat rasa percaya diri dalam berjejaring dengan masyarakat global. Mahasiswa juga diasah untuk berempati terhadap tantangan nyata yang dihadapi Kampung Lebak Siliwangi, serta berbagi perspektif maupun solusi dengan mahasiswa internasional dengan bidang studi yang sama. Pengalaman ini diharapkan dapat menjadi bekal berharga bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri dan karier di masa depan. Mahasiswa PWK UNISBA juga belajar bahwa kesuksesan bukan hanya tentang kemampuan individu, tetapi juga tentang kemampuan untuk bekerja sama dan belajar dari orang lain.

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA sepenuhnya mendukung partisipasi para mahasiswa dalam Global Studio ini. Dengan fasilitas dan bimbingan yang diberikan, mahasiswa dapat fokus belajar dan mendapatkan pengalaman terbaik selama program berlangsung. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk memberikan pendidikan yang holistik dan relevan dengan kebutuhan global. Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA senantiasa mendukung penuh mahasiswa dalam berbagai kegiatan, baik di tingkat internasional maupun lainnya. Melalui berbagai inisiatif dan dukungan yang diberikan, Studi Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA ini berkomitmen untuk membuka peluang seluas-luasnya bagi mahasiswa agar dapat mengembangkan diri, memperluas jaringan dan meraih prestasi di berbagai ajang bergengsi.

Global Studio 2024 adalah salah satu contoh untuk Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA memberikan peluang untuk belajar dan berkembang dalam skala internasional. Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Unisba menawarkan kesempatan yang luar biasa bagi mahasiswa baru untuk mengembangkan potensi mereka di berbagai bidang. Dengan dukungan penuh terhadap kegiatan mahasiswa, baik di tingkat internasional maupun nasional, program studi ini memberikan ruang bagi kreativitas, inovasi, dan eksplorasi. Mahasiswa didorong untuk berpartisipasi dalam konferensi internasional, pertukaran pelajar, serta berbagai kompetisi bergengsi, yang semuanya dirancang untuk memperkaya pengalaman belajar dan mempersiapkan mereka menjadi profesional yang siap bersaing di era global. Dengan fasilitas dan bimbingan yang komprehensif, Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Unisba memastikan bahwa setiap mahasiswa tidak hanya mendapatkan ilmu, tetapi juga kesempatan untuk mengasah kemampuan mereka dalam lingkungan yang mendukung dan inspiratif. Bagi Anda yang ingin merasakan pengalaman serupa, bergabunglah dengan kami di UNISBA dan mulailah perjalanan Anda menuju karier yang cemerlang di bidang perencanaan wilayah dan kota, Dengan berkuliah di perencanaan wilayah dan kota UNISBA, mahasiswa akan terpacu untuk melakukan mobilitas internasional