Teknik Perencanaan Wilayah Dan Kota Kemahasiswaan Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA Lolos Menjadi Delegasi dalam Kegiatan SMI YOUTH EXCHANGE Chapter Singapore & Malaysia 2024

Ayu Safira, mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota angkatan 2021, Universitas Islam Bandung berhasil menjadi delegasi dalam kegiatan SMI Youth Exchange Chapter Singapore & Malaysia 2024. Semangat Muda Indonesia Youth Exchange adalah sebuah program yang memberikan kesempatan bagi pelajar, mahasiswa atau masyarakat umum untuk bisa belajar mengenali pendidikan, budaya, dan sosial lintas negara. Program ini bertujuan untuk memberikan pengenalan dan pengalaman berharga bagi WNI yang ingin memiliki wawasan global. Program kerja SMI memiliki visi untuk menciptakan calon pemimpin muda yang responsif dan berintegritas tinggi terhadap lingkungan sekitar. Acara yang diselenggarakan oleh Semangat Muda Indonesia ini berlangsung pada tanggal 23-27 September 2024 di Singapore dan juga Malaysia, dan memperlibatkan 50 delegasi dari seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dalam program youth exchange tersebut, Ayu tidak hanya menggali pengetahuan tentang budaya Singapura dan Malaysia, tetapi juga aktif sebagai Volunteer dalam program kerja ‘Teaching Project’, International Group Conference, melakukan kunjungan ke kampus ternama yang berada di Malaysia yaitu Universiti Malaya, kunjungan ke KBRI, serta menyambangi Sekolah Indonesia di Singapura dan Kuala Lumpur. Mengikuti program ini, Ayu merasa mendapatkan pandangan baru tentang dunia, mengidentifikasi mengenai tata kota yang berada di Negara Malaysia dan Singapore, dan menambah relasi. Pengalaman positif yang didapatnya juga semoga dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk mengeksplorasi berbagai peluang untuk belajar secara internasional.

Ayu mengungkapkan, “Sebuah kehormatan bagi saya, Ayu Safira selaku mahasiswi Universitas Islam Bandung, Fakultas Teknik Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota untuk menjadi delegasi yang dapat terlibat program Youth Exchange Chapter Malaysia dan Singapore berskala internasional ini setelah melewati beberapa tahapan seleksi nasional yang bersaing dengan pelajar lainnya dari berbagai wilayah di Indonesia. Program ini sungguh mengubah pandangan saya tentang belajar berbagai hal yang saya dapat tentunya mengenai tata kota yang berada di Malaysia dan Singapore. Saya sangat bersyukur atas kesempatan ini dan berharap dapat memberikan dampak positif bagi kita semua, bagi Semangat Muda Indonesia sebagai lembaga yang telah memberikan saya kesempatan dalam mengikuti program ini, bagi prodi tercinta saya Perencanaan WIlayah dan Kota, bagi Kampus tercinta saya UNISBA, dan tentunya bagi diri saya sendiri.”

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA sepenuhnya mendukung partisipasi mahasiswa dalam kegiatan SMI YOUTH EXCHANGE ini. Dengan fasilitas dan bimbingan yang diberikan, mahasiswa dapat fokus belajar dan mendapatkan pengalaman terbaik selama program berlangsung. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk memberikan pendidikan yang holistik dan relevan dengan kebutuhan global. Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA senantiasa mendukung penuh mahasiswa dalam berbagai kegiatan, baik di tingkat internasional maupun lainnya. Melalui berbagai inisiatif dan dukungan yang diberikan, Studi Perencanaan Wilayah dan Kota UNISBA ini berkomitmen untuk membuka peluang seluas-luasnya bagi mahasiswa agar dapat mengembangkan diri, memperluas jaringan dan meraih prestasi di berbagai ajang bergengsi.